Corona - AKTUELL

Allgemeinverfügung des Kreises Pinneberg

Liebe Eltern,

leider steigen die Infektionszahlen nun wieder exponentiell an, deshalb beachten Sie bitte die neueste Anordnung des Gesundheitsamtes des Kreises Pinneberg.

Im Kreis Pinneberg liegt aktuell ein erhöhtes Auftreten von Infektionen an Covid-19 in der Bevölkerung vor. Der Inzidenzwert von 50 SARS-CoV-2-Neuinfektionen pro 100.000 Einwohner innerhalb von sieben Tagen wurde überschritten. Dabei sind nicht mehr alle Infektionsketten nachvollziehbar. Es liegt ein zunehmend diffuses Geschehen mit einer ansteigenden Zahl an Fällen vor, bei denen die Infektionsquellen nicht ermittelt werden können.
Dies lässt erkennen, dass sich das SARS-CoV-2-Virus diffus im Kreis Pinneberg ausgebreitet hat. Maßnahmen zur Eindämmung bzw. zur Verzögerung der Ausbreitung des Virus sind deshalb im Rahmen der getroffenen Regelungen dringend erforderlich.

Das Tragen einer Mund-Nasen-Bedeckung für alle Schülerinnen und Schüler, Lehrkräfte und weiteren Mitarbeiter/innen an allen Schulen wird verpflichtend angeordnet. Dies gilt nun auch innerhalb der Unterrichtsräume und in anderen einer Kohorte zugewiesenen Bereichen.

Personen, die keine Mund-Nasen-Bedeckung tragen, sind das Betreten, der Aufenthalt und die Nutzung des Schulgeländes und der Schulräumlichkeiten nicht gestattet.

Es gelten folgende Vorgaben des Bildungsministeriums des Landes Schleswig-Holstein:

Es besteht eine Maskenpflicht im Schulgebäude und auf dem gesamten Schulgelände für alle Besucher der Schule. Dies gilt auch für die Lehrkräfte, die Schülerinnen und Schüler.

Denken Sie bitte auch weiterhin an eine Ersatzmaske im Ranzen Ihres Kindes und daran, den Mund-Nasen-Schutz regelmäßig zu waschen oder zu erneuern!

Die sogenannte A-H-A-Regel (Abstand-Hygiene-Alltagsmasken) wurde um das L für Lüften erweitert.

Es muss in der Schule alle 20 Minuten für 3 bis 5 Minuten und in jeder Pause mit weit geöffneten Fenstern und Türen gelüftet werden (Stoßlüften).

Die Kinder haben ihre Jacken mit in der Klasse und dürfen diese dann natürlich überziehen. Vorteilhaft für diese Zeiten ist eine Strickjacke, die im Unterricht nach Bedarf zusätzlich übergezogen werden kann.

Zusätzlich verfügt die Bilsbek-Schule über eine Lüftungsanlage, die mit Frischluft arbeitet, d.h. die verbrauchte Luft wird nach draußen geleitet und frische Luft wieder zugeführt.

Sollte es in einer Kohorte zu einem Infektionsfall kommen, werden alle Beteiligten sofort in Quarantäne geschickt und das Gesundheitsamt benachrichtigt. Dieses wird dann in Absprache mit der Schulleitung alle nötigen Maßnahmen einleiten, über die Sie natürlich sofort benachrichtigt werden. Der Ablauf des „Lernens zu Hause“ wird mit den Kindern besprochen. Dabei handelt es sich in der Regel um einen Zeitraum von maximal 10 bis 14 Tagen.

Denken Sie weiterhin daran, bei einer positiv getesteten Person in Ihrem Haushalt sofort die Schule zu informieren, damit wir rechtzeitig notwendige Maßnahmen einleiten können.

Wir drücken natürlich die Daumen, dass Sie und die Kinder alle gesund bleiben und dieser „Ernstfall“ nicht eintritt. Sollten Sie noch Fragen haben, wenden Sie sich gern an die Klassenlehrkräfte oder die Schule.

Kostenfreies Corona-Informationsbuch für Kinder, illustriert vom Grüffelo-Schöpfer Axel Scheffler. Die Masse an Nachrichten und Informationen über Coronaviren und Covid19-Erkrankungen können nicht nur für Erwachsene belastend sein. Vor allem Kinder haben viele Fragen, verstehen aber vieles nicht, was Experten in den Medien berichten. Als Unterstützung für Eltern kommt jetzt »Coronavirus – Ein Buch für Kinder«. Es wurde vom englischen Verlag Nosy Crow zusammen mit Professoren, Lehrern und Psychologen entwickelt. Das Buch beantwortet die Fragen der Kinder und erklärt alles rund um das Virus und seine Folgen in verständlichen Texten und mit vielen Illustrationen. Beltz & Gelberg stellt das Buch als deutsche Übersetzung zum kostenfreien Download zur Verfügung.

Hier geht es zum kostenlosen Download des Kinderbuches:

Hier finden Sie den aktuellen Hygieneplan für den Schulbetrieb unter Corona-Bedingungen auf Grundlage der Vorgaben des Bildungsministeriums Schleswig-Holstein sowie unter Beachtung der Empfehlungen des Robert-Koch-Instituts und des Gesundheitsamtes.

Zudem steht Ihnen unter dem folgenden Link nochmals der sog. "Schnupfenplan", die Vorgaben des Bildungs- und des Gesundheitsministeriums zur Vorgehensweise bei etwaigen Krankheitsanzeichen, als Download zur Verfügung.